結婚式で人気のレストラン、マノワール・ディノの料理へのこだわりって?

結婚式の招待状を送り、返信ハガキにゲストからの祝福の言葉を見つけるのは嬉しいものです。そのうえで二人が選んだ会場への反応もいいと、さらに嬉しくなるのではないでしょうか。今回は、結婚式に人気のレストラン「マノワール・ディノ」をピックアップ。ゲストから好反応が返ってくること間違いなしの会場の、料理へのこだわりについてご紹介します。

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マノワール

出典:gensen wedding | マノワール・ディノ


1.ウエディングプランナーをも喜ばせる、人気レストラン「マノワール・ディノ

私たちはみんな、美味しいものを食べることが大好きです。
たとえば、話題のレストランを食べ歩きするのが趣味というグルメ女子も、平日は外食だけど休日にはちょっといい食材を買ってきて作ってみるという料理男子も、その原動力は“美味しいもの”。
美味しいものとの出会いによって毎日が豊かになるからこそ、「明日もがんばろう」と思えるのではないでしょうか。

そしてそれは、結婚式という特別な席であってもきっと同じ。
TVやネットでよく見る有名シェフのレストランや、何か月も先まで予約が埋まっているようなレストランなど、「一度行ってみたかった有名店」に結婚式で招待されたら、テンションが上がらないわけはありませんよね。

そんな、結婚式に招待されると誰もがテンションが上がってしまう!というレストランが表参道にあります。それが「マノワール・ディノ」。日本におけるフランス料理界の重鎮、井上旭シェフのフレンチレストランです。一般のゲストはもちろんのこと、ウエディングプランナーやブライダル企業の社員など、いわゆるブライダルの業界人も結婚式に招待されると思わず喜んでしまうのだとか。

井上シェフが経営するのは、京橋のグランメゾン「シェ・イノ」、日本橋の「ポンドール・イノ」、そして表参道の「マノワール・ディノ」の3店舗がありますので、「行ったことある!」という方もいらっしゃるのではないでしょうか。そうでなくても、井上シェフはテレビCMでもよく見る有名人ですので、ご存知の方も多いはず。

井上旭シェフは1945年鳥取県生まれ。21歳でヨーロッパへ渡り、フランスの三ツ星レストラン「トロワグロ」や「マキシム・ド・パリ」で修業されました。なかでも「ソース使いの天才」と称されたシェフ、ジャン・トロワグロ氏に師事したことにより、のちに「ソースの井上」としてその名を日本中に轟かせることになります。

7年間の修業を終えて帰国した井上シェフは、31歳の若さで日本有数のフレンチの名店「銀座レカン」の料理長に就任。そこで生まれた井上シェフのスペシャリテが、かの有名な「マリア・カラス」という料理です。

マキシムドパリ

2.1番のこだわり!20世紀最大のディーバ〈歌姫〉にちなんだスペシャリテ、マリア・カラス

井上シェフがパリのフレンチの名店「マキシム」で修業していた頃のこと。店の常連客の中に、20世紀最大のディーバ〈歌姫〉として知られる世界的ソプラノ歌手、マリア・カラスがいたそうです。
ある日、いつものように席に着いたマリア・カラスが、店のスペシャリテである「牛肉のパイ包み」を仔羊肉で作ってほしいとリクエストしました。そのオーダーに応えて以来「マキシム・ド・パリ」の仔羊料理は、マリア・カラスのお気に入りになったのだそうです。

時は流れ、井上シェフはパリを離れて帰国し、「銀座レカン」の料理長として腕をふるっていました。日々の中で井上シェフの心に湧き上がったのは、当時まだ限られた食材しか手に入らない日本のテーブルに、何とかして美味しい料理を届けたい、という思い。その一心で井上シェフが考案したのが「仔羊のパイ包み焼き“マリア・カラス”風」、パリでの思い出と経験が詰まったひと皿でした。

その華麗なるスペシャリテは、しっとりと柔らかい肉質、見事な火入れによって描かれたロゼ色のグラデーション、そして井上シェフの真骨頂とも言えるペリグー・ソースが、パイ生地に包まれた仔羊肉、フォアグラ、トリュフといった個性豊かな食材をしっかりとまとめ上げ、人びとを驚かせたといいます。こうして「人生で一度は食してみたいのは、井上シェフの『マリア・カラス』」と世界中の食通の憧れを集め、約40年間ずっと不動の人気を誇っているのです。

ところで、井上シェフが経営するレストランは、京橋のグランメゾン「シェ・イノ」、日本橋の「ポンドール・イノ」、そして表参道の「マノワール・ディノ」の3店舗とご紹介しましたが、そのうち井上シェフのスペシャリテ「マリア・カラス」を結婚式でふるまえるのは、唯一「マノワール・ディノ」だけなのです!このスペシャル感も、ブライダルに精通した業界人を虜にしている理由の1つかもしれません。

マノワール

出典:gensen wedding | マノワール・ディノ


3.まとめ

今回は、有名シェフのレストラン「マノワール・ディノ」の料理へのこだわりをご紹介しました。「結婚式だからこそ、素敵な空間で最高に美味しい料理をゲストに楽しんでもらいたい」と思っているのなら、ぜひこちらを検討してみてはいかがでしょうか。

ちなみに、井上シェフのスペシャリテ「マリア・カラス」は、レストランのアラカルトで注文すると8000円相当する高価なひと皿。ですが、結婚式に限って特別価格で提供してくださるそうです。20世紀最大のディーバ〈歌姫〉として知られる世界的ソプラノ歌手、マリア・カラスのリクエストがきっかけで誕生した「仔羊のパイ包み焼き“マリア・カラス”風」、一度味わってみる価値はありますよ。

マノワール

出典:gensen wedding | マノワール・ディノ

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